ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «ИНТЕРПРОФСТАТ»

г. Москва

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика обработки персональных данных (далее — Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ-152).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «ИНТЕРПРОФСТАТ» (далее — Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая Политика в области обработки и защиты персональных данных (далее – Политика) действует в отношении всей информации, которая расположена на сайте по https://interprofstat.ru/, http://xn--80ajiugfgbkegbw.xn--p1ai/ может быть получена о Пользователе во время использования указанного сайта, программ и продуктов.

В Политике используются следующие основные понятия:

- автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

- блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

- информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

- обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

- обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

-оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

-персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

-предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

-распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

-трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

-уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

- администрация сайта (далее – Администрация сайта) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом, действующие от имени ООО «ИНТЕРПРОФСТАТ», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

-конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;

-пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо (субъект персональных данных), имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

-сookies — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

-IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP;

-веб-сервер - программно-аппаратный комплекс принимающий и обрабатывающий HTTP-запросы от веб-браузеров;

-HTTP-запрос - метод передачи информации веб-браузером к веб-серверу;

-веб-браузер - программное обеспечение для просмотра и использования сайтов;

-веб-форма - область на странице Сайта, позволяющая Пользователю вводить информацию для последующей обработки с использованием средств автоматизации, либо без использования таких средств;

Администрация сайта обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения возложенных на Администрацию сайта законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Администрации сайта и Пользователей.

Использование Сайта, а также его отдельных функций означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональных данных; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайта.

Настоящая Политика применима только к информации, обрабатываемой в ходе использования Сайта. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за обработку информации сайтами и Сайтами третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным внутри Сайта.

Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность. Однако Администрация сайта исходит из того, что пользователь предоставляет достоверные и достаточные персональные данные и поддерживает их в актуальном состоянии. Последствия предоставления недостоверной или недостаточной информации определены в Пользовательском соглашении Сайта, размещенном на странице Сайта https://interprofstat.ru/ ,  http://xn--80ajiugfgbkegbw.xn--p1ai/.

«ООО ИНТЕРПРОФСТАТ»не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152.

2. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ

2.1. Настоящая Политика устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта или при заполнении веб-формы на сайте.

2.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются Пользователем путём заполнения любых веб-форм на Сайте https://interprofstat.ru/, http://xn--80ajiugfgbkegbw.xn--p1ai/., и могут включать в себя следующую информацию:

2.2.1. фамилию, имя, отчество, должность Пользователя;

2.2.2. контактный телефон Пользователя;

2.2.3. адрес электронной почты (e-mail).

3. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления заявок (заказов) и (или) заключения гражданско-правового договора дистанционным и (или) иным способом с ООО «ИНТЕРПРОФСТАТ», а также в целях верификации голосования, обработки данных для составления рейтингов и (или) обработки данных с целью изучения мнения респондентов.

Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Интернет-сайта.

Предоставления Пользователю с его согласия, информации о конкурсе, новостной рассылки и иных сведений от имени ООО «ИНТЕРПРОФСТАТ».

Согласие Пользователя на получение информации выражается проставлением отдельной отметки в веб-форме на Сайте и/или электронном письме.

4. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Персональные данные хранятся: Россия, г. Москва, ООО «ИНТЕРПРОФСТАТ» (официальный сайт: https://interprofstat.ru/, http://xn--80ajiugfgbkegbw.xn--p1ai/).

В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

При обработке персональных данных Пользователей Администрация сайта руководствуется:

- Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 г. № 687 «Об утверждении Положением об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Приказом ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказом ФСБ России от 10.07.2014 № 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности».

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения исполнения договора, заключенного с Пользователем.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.Трансграничная передача персональных данных Администрацией сайта не осуществляется.

При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленные им персональные данные или их часть, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в персональном разделе Сайта, в случае, если она предусмотрена Сайтом, либо направив соответствующий запрос по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью обратной связи: https://interprofstat.ru/kontakty-i-obratnaya-svyaz/obratnaya-svyaz.

Пользователь вправе потребовать удаления своих персональных данных, направив соответствующий запрос по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью обратной связи: https://interprofstat.ru/kontakty-i-obratnaya-svyaz/obratnaya-svyaz.

В запросе на изменение, дополнение, удаление персональных данных пользователь обязуется указать: тип запроса (изменить, дополнить или удалить персональные данные), Ф.И.О. Пользователя, номер телефона, адрес электронной почты (e-mail), при подаче запроса на внесение изменений или дополнений также указываются подлежащие внесению изменения или дополнения.

Файлы cookie, передаваемые Администрации сайта техническим устройствам Пользователя, могут использоваться для предоставления Пользователю персонализированных функций Сайта, для информирования, анкетирования (опрос), которое направляется Пользователю, в статистических и исследовательских целях, а также для улучшения Сайта.

5. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Принципы обработки персональных данных.

Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

— законности и справедливой основы;

— ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

— недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

— недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

— обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

— соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

— недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

— обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

— уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.2. Условия обработки персональных данных.

Оператор производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

— обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

— обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

— обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

— обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

— обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

— осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные);

— осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

5.3. Конфиденциальность персональных данных.

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.4. Общедоступные источники персональных данных.

В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Сведения о субъекте должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

5.5. Специальные категории персональных данных.

Обработка Оператором специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

— субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

— персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

— обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

— обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

— обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

— обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

Обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Оператором исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

6. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в ФЗ-152, возлагается на Оператора.

6.2. Права субъекта персональных данных.

Субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Обработка персональных данных в целях продвижения услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено.

Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператора, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

— назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

— ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;

— ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите персональных данных;

— организация учета, хранения и обращения носителей информации;

— определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

— разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных;

— проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

— разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;

— регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;

— использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;

— применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;

— организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

8. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

8.1. Для использования возможностей Сайта Пользователь обязан:

8.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

8.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

8.2. Администрация сайта обязана:

8.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 3 настоящей Политики.

8.2.2. Обеспечить хранение персональных данных в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

8.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

8.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя, или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

9.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2. В случае утраты или разглашения персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

9.2.1. стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

9.2.2. была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

9.2.3. была разглашена с согласия Пользователя.

10. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

10.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

10.2 . Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

10.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

10.4. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

11.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику без согласия Пользователя.

11.2. Новая Политика вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

11.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике следует сообщать, указав раздел сайта.

11.4. Действующая Политика размещена на странице по адресу:https://interprofstat.ru/, http://xn--80ajiugfgbkegbw.xn--p1ai/ /.

12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Иные права и обязанности Оператора, как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Должностные лица Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.